Ozono

images.jpg

Cos’è l’ozono?

L'ozono (O3)  è un gas naturale che si forma da molecole di ossigeno (O2), in prossimità di scariche elettriche, scintille, fulmini; dopo un temporale ne sentiamo il caratteristico odore.

In pratica, la molecola di ossigeno è formato da due atomi di ossigeno, mentre quella di ozono  ha un atomo di ossigeno in più, quindi tre (O3).

Come molte cose che esistono in natura, l’ozono può essere buono o cattivo.

E’ buono perché, ad esempio, è presente nell’ozonosfera (circa 25 km di altezza) e ci protegge filtrando i dannosi raggi ultravioletti (UV-B).

A quote più basse invece, l’ozono diventa un inquinante che minaccia la nostra salute.

L’ozono è un gas instabile, non può quindi essere conservato, va quindi prodotto sul posto, al momento di utilizzarlo.

E possibile ricreare le condizioni per la trasformazione dell’ossigeno in ozono, attraverso specifiche apparecchiature: gli “ozonizzatori".

Come sempre vale il concetto di “giusta misura” e “corretto uso”.

L’ozono è un forte agente ossidante ed è in grado  di reagire con le sostanze organiche risultando un ottimo battericida, fungicida, e capace di inattivare i virus e batteri (es: Legionella)

Queste sue proprietà sono note fin dal 1890 (Sonntag).

Nel 1906, a Nizza, è stato attivato il primo impianto di purificazione con ozono delle acque municipali.

Tutt’oggi ci sono acquedotti (che prelevano acqua dai fiumi) che purificano l’acqua con l’ozono (senza quindi usare sostanze chimiche): Amsterdam, Mosca, Parigi, Torino, Firenze, Bologna e Ferrara.

A convalida dell'assoluta compatibilità dell'ozono, nelle giuste misure, con le attività umane, dal 26 giugno 2001 la Food and Drug Administration (Agenzia per gli Alimenti e i Medicinali, abbreviato in FDA ammette l'impiego di ozono anche nei processi produttivi dell'industria alimentare.

L'ozono è impiegato per la disinfezione dell'acqua imbottigliata sin dal 1982 e dal 1984 tutte le piscine di nuoto dei giochi olimpici devono essere purificate con ozono.

Nel luglio 1996 con protocollo n. 24482, il Ministero della Salute ha riconosciuto l'ozono come "PRESIDIO NATURALE PER LA STERILIZZAZIONE DI AMBIENTI…".

 

Alcuni Campi di impiego:

  • dermatologia
  • medicina
  • sterilizzazione di sale operatorie
  • acquedotti
  • aziende agroalimentari
  • impianti sportivi
  • deodorizzazione di ambienti
  • disinfezione piscine
  • sanificazione stanze di albergo
  • disinfezione impianti di condizionamento
  • disinfezione di ambulanze
  • disinfezione barche
  • disinfezione roulotte

 

Qui di seguito sono riportati i tempi indicativi per l'eliminazione di differenti famiglie di agenti patogeni:

AGENTE PATOGENO 

MINUTI 

Streptococcus Lactis

0'14"

Streptococcus. Aureus

0'10"

Sarcina Lutea

0'44"

Escherichia coli

1'00"

Staphilococcus

10'00"

Pyogenes Aureus

10'00"

Vibrio Cholerae

20'00"

Salmonella Typi

3'00"

Paramecium

5'30"

Saccharomyces elipsoideus

0'22"

Saccharomices sp.

0'29"

Lievito per pane

0'14"

Morbo del Legionario

19'00"

Microbacterio Paratubercolosis

20'00"

Virus Ebola

20'00"

Mosaico del tabacco

12'15

 

POTERE DISINFETTANTE E DEODORANTE NELL'ARIA
Diversi ricercatori descrivono dell'effetto battericida, batteriostatico e deodorante riscontrato:

  • Wagner e Harward: positivo a concentrazione di 0.04 - 0.06 ppm vol.
  • Ewell: positivo a concentrazione di 0.1 - 0.2 ppm vol.
  • Elford e Van den Ende: positivo su Streptococcus salivarius vaporizzato su piastra di vetro a concentrazione di 0.04 ppm vol.
  • Bruni e Pernice: positivo su Serratia mercescens
  • Nagy: positivo su batteri e muffe a 0.1 ppm vol.
  • Summer: inibisce la crescita dei funghi
  • Ceccacci: positivo a concentrazioni tollerabili per l'uomo
  • Watson: positivo all'eliminazione di odori dal corpo umano a 0.015 ppm vol. o altre sostanze alimentari e fumo di tabacco.
  • Bisbini: positivo nella neutralizzazione di odori da sostanze organiche a 0.03 ppm vol.
  • Durazzo: positivo nell'eliminazione di odori provenienti dal corpo umano in camerate militari a 0.01 - 0.02 ppm vol.
  • Scassellati-Sforzolini: distrugge l'ossido di Carbonio nei garages dal 53% al 67% con concentrazioni inferiori a 0.05 ppm vol.

 

SANIFICAZIONE E DISINFEZIONE CON OZONO

 L'utilizzo dell'ozono in aria, è un sistema naturale, efficace, sicuro, per migliorare la sicurezza microbiologica degli ambienti e delle superfici.

 L'ozono è ideale per combattere efficacemente, batteri, funghi, muffe, virus (ad es: Legionella) e per deodorare l'aria e le cose, all'interno di qualsiasi ambiente: abitazioni, uffici, asili, negozi, pizzerie, bar, pescherie,automezzi, roulotte, piscine, palestre, ecc. 

 L'ozono, infatti, aggredisce i vari composti organici, ossidandoli.

Per informazioni : econaturale@virgilio.it.

 


molecula_ozono.gif